"Перспектива"

Центр возврата страховок

8 (391) 294-89-07 телефон горячей линии

С 1 января 2017 г. коллекторы временно приостановят свою деятельность

15 декабря вышел указ президента о назначении Федеральной службы судебных приставов и Министерства юстиции контролирующими органами деятельности коллекторских агентств.


ФССП будет уполномочено вести госреестр коллекторов и осуществлять надзор за их деятельностью. Юридические лица, не включенные в реестр, не смогут заниматься возвратом долгов. Минюст же получил функции по реализации государственной политики в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Между тем, до 1 января остается совсем мало времени, и коллекторы всерьез опасаются, что эти ведомства не успеют подготовить соответствующие документы. Сборщики долгов готовят заявки на включение в реестр, но понимают, что в январе, скорее всего, полноценную работу придётся приостановить.

«Если январь, который и так на практике тихий месяц, будет использован как переходный период и неготовность госорганов будет компенсирована мягким надзором, коллекторы и регуляторы разойдутся на узкой дороге»,— цитирует чаяния коллекторов «Коммерсант».
Согласно новому закону, деятельность коллекторов даже после регистрации будет ограничена. Они не имеют права применять силу, повреждать имущество должника, оказывать на него психологическое давление. Звонить должнику можно будет лишь в светлое время суток не чаще двух раз в неделю.



Источник: www.velikiynovgorod.ru

Страница размещения материала