"Перспектива"

Центр возврата страховок

8 (391) 294-89-07 телефон горячей линии

Российские банки освоили новый механизм «одурачивания» клиентов

Отечественные банкиры успешно изобрели новый способ, помогающий им заставить должников оформлять на себя очередные кредиты, информирует ftimes.ru. «Московский комсомолец» раскрывает основную суть данной схемы: специалисты банка предлагают обладающему неважной кредитной историей клиенту особенный продукт — он называется «программой оздоровления финансовой биографии».


В целом эту схему можно считать вполне законной: никто не ликвидирует из вашей истории негативную запись о том или ином просроченном кредите, однако, заемщику предоставят при этом одну или несколько позитивных характеристик, пояснили эксперты.


«Внешний вид» новой процедуры

Выглядит новая процедура как стандартный заем. Россиянин заключает кредитный договор, а также соглашение-страховку на случай безработицы, заболевания либо смерти, сообщает ftimes, информирует ftimes.ru.ru.
В случае с «нормальным» кредитом, констатируют специалисты, страховка обойдется человеку максимум в одну десятую от общей суммы займа. Однако, здесь – при сумме кредита в 10 тысяч 50 копеек (по такой схеме кредитуют обычно на несущественные суммы – ред.), 10 тысяч составит страховая премия, а 50 копеек — непосредственно кредит.
Процентная ставка будет колебаться при этом от 35 до 47 годовых, а срок кредитования составит от трех до четырех месяцев.


«Мошенничество по духу, но не по закону…»

По мнению финансового омбудсмена России Павла Медведева, речь идет в данном случае о «мошенничестве по духу и по смыслу, но никак не по закону». Чиновник поясняет: клиенты ведь сами подписывают документы в банке.


«Человек сначала искренне радуется, ведь специалисты банковского учреждения говорят ему об этом как о единственно возможном для него методе оздоровления кредитной истории, передает ftimes, сообщает ftimes.ru. При этом они указывают на жуткую, крайне ужасную и однозначно безвыходную ситуацию, в которой оказался клиент. И только впоследствии, когда он уже начал отдавать банку свои «кровные», а денег от него и в руках не держал, задумывается о ситуации и приступает к возмущениям», — подчеркивает Павел Медведев.


Омбудсмен отмечает при этом, что даже новая запись позитивного характера в кредитной истории клиента не дает ему совершенно никаких гарантий того, что он сможет оформить на себя еще один или несколько кредитов, информирует ftimes.ru. Павел Медведев заверил, что Центральный банк России о новой методике уже проинформирован и держит ситуацию под строжайшим контролем.


Ранее портал Ftimes, сообщает ftimes.ru.ru разбирался в причинах, по которым российские банки начали наращивать дорогую ликвидность.




Автор: Светлана Леонтьева

источник: Ftimes.ru
страница размещения материала